• ISA
  • 新闻动态
  • 高品质公共空间:斯图加特Stöckach广场片区城市设计项目获胜
高品质公共空间:斯图加特Stöckach广场片区城市设计项目获胜
选择PDF 0

18. October 2021

高品质公共空间:斯图加特Stöckach广场片区城市设计项目获胜

2015-04-17

 

14家设计单位参与的“斯图加特Stöckach广场片区城市设计”竞赛落下帷幕,第一名空缺,ISA与Grüne Welle和景观设计师Johannes Jörg合作的设计方案获得竞赛并列第二名。

Go back

位于斯图加特东部的Stöckach广场并不是一个具有吸引力的广场,似乎更像是一个汽车混杂的交通枢纽。此次设计竞赛就是为该片区的发展找到新思路,预计投资1 000 000欧元对广场进行改造,可拆除与广场接壤的一座旧教学楼,引入新的城市功能。获得竞赛第二名的两个方案均将破旧的教学楼拆除,新建一座更加开放的建筑综合体,融合城市和文化要素。两家机构将按照专家评审会的意见对方案进行进一步深化。

城市设计理念:ISA方案的首要目标是重新组织该片区的交通,最大限度得保证广场面积和逗留品质。其次是在原来教学楼的位置设计一个新的建筑综合体,完善城市功能,增加片区吸引力。

交通规划理念:根据每天的车流量,在统计街道承载力的基础上,重新组织街道交通,汽车、电车共用一条道路,可以参考德国卡尔斯鲁厄Karlstrasse,Werderstrasse等街道的设计。

开放空间的设计:通过减少交通占用面积,创造一个灵活的正方形空间。整个广场区域被划分为三个部分:新建筑前面的平整空间,可用于零售。接着是休息台阶,可依地势而建。还剩余一块完全开敞的平坦空间,可以通过运用自然要素水,来加强该片区的识别性,同事作为Neckar大街的入口,分隔休息区和交通区。三个区域加在一起呈正方形,形成和谐的共生结构,与周边的开放空间形成对比。

建筑设计理念:现有的Stöckach学校在规模和结构上与广场相适应。新建大楼将承接主体建筑的功能,在体现城市历史底蕴的同时保证足够的广场空间。整座建筑被视为一个综合体,可对结构进行灵活组合,以适应不同的功能,同时与周边的自然环境和建筑环境融为一体。